Свадебный стол - украшения, рецепты и традиции Кубанских свадеб.

традиционный кубанский стол. Кубанские свадьбы на протяжении долгих веков обрастали все новыми правилами, обычаями и ритуалами. Неизменным оставалось одно - традиционное кубанское застолье. Те, кто хоть раз присутствовали на Кубанской свадьбе, вспоминали о ней в течение долгих лет. Это торжество, действительно грандиозное по своим масштабам и размаху! Если и вы планируете в скором времени сыграть свадьбу в Краснодарском крае, вам не стоит забывать о том, что настоящая кубанская свадьба не возможна без правильно организованного свадебного стола. В этом вопросе есть свои, устоявшиеся веками, правила и традиции.

Как гуляли свадьбы казаки.

Испокон веков на Кубанскую свадьбу собирались не только жители станицы, где проходило торжество, но и жители соседних селений. Даже современная самая роскошная свадьба не может идти ни в какое сравнение с застольем тех лет! Возникает вопрос - в какую же "копеечку" вставал для организаторов массового пиршества подобный стол? И вот здесь еще раз нас, современных людей, удивят обычаи и нравы предков. За четыре-пять дней до свадьбы со всех концов станицы и из соседних селений к будущим молодоженам начинали идти люди, несшие с собой всякую снедь. Мука ведрами, утки, упитанные куры, яйца, сахар, подсолнечное масло, самогон... И вот уже потом из всего этого изобилия и накрывался традиционный кубанский стол.

Сделаем небольшой и краткий экскурс в историю. Итак, на кубанском свадебном пиршестве за широкой частью стола располагались места для молодых. Рядом с ними непременно ставили большой каравай, испеченный накануне в печи и украшенный веточками калины. Чтобы молодые супруги жили справно и сладко, рядом с ними ставили стакан с медом. Здесь же размещали две бутыли вина, перевязанные красными лентами. Между бутылками с вином на столе стояли колоски пшеницы. Другой традиционный напиток кубанских свадеб - самогон. Что примечательно, в первый день свадьбы весь алкоголь, который присутствовал на столе, был покрыт кочанами от кукурузы. Это должно было предостеречь спиртные напитки от того, чтобы "бесовская сила" в них не проникла. Алкоголь начинали распивать не раньше второго дня свадьбы - и этот ритуал никто не смел нарушать.

Таковы древние традиции кубанских застолий. Многие из них успешно просуществовали и до наших дней.

Современный свадебный стол в духе кубанских традиций.

свадебный стол в духе кубанских традицийКонечно, даже те молодые пары, которые бережно дорожат памятью предков, вряд ли сумеют в точности повторить непередаваемый колорит кубанского свадебного торжества - и на то есть вполне объяснимые причины. Однако, максимально приблизить свое свадебное торжество к настоящей кубанской свадьбе поможет наличие неотъемлемых атрибутов казачьего свадебного стола.

1. Каравай. В наши дни мало кто отважится печь его самостоятельно. Зато можно украсить свадебный стол караваем, испеченным на заказ специально ко дню свадьбы.

2. Вино. Живя на Кубани, не возможно не быть тонким знатоком вин и всего, что с ними связано. А потому как поступить в этом вопросе - решать только вам.

3. Зелень. Кубанская кухня не мыслима без большого количества всевозможной ароматной зелени и пряных трав, которые подаются даже в виде отдельного блюда. Свадьба не исключение - зелень непременно должна присутствовать на столе.

4. Мясные блюда. Раньше к свадебному торжеству родственники жениха и невесты обязательно закалывали упитанную свинью и готовили из нее "кровянку" (самодельную колбасу) или "ковбык" (желудок, начиненный кашей и мясом). При желании можно приготовить описанные блюда. Однако, и более современный вариант - шашлык - будет более, чем уместен. Самое главное, чтобы мясо обязательно в большом количестве присутствовало на столе.

5. Птица. Раньше ни один двор в станице не обходился без различной домашней птицы - кур, уток и гусей. Блюда из птицы в различных вариантах приготовления становились обязательным условием любого кубанского торжества.

6. Сало. Речь идет именно о кубанском сале, а не его более современном аналоге - шпике. Настоящее кубанское сало имеет специфический внешний вид, у него розоватый оттенок и обязательное условие - прослойка мяса. У каждой хозяйки был свой особый рецепт приготовления сала. Обычно сало готовили так - его предварительно вымачивали в соленой воде с добавлением пряных трав и специй, затем шпиговали чесноком и окуривали дымом вишневых веточек. Будет потрясающей находкой для вас, если среди знакомых найдется человек, способный приготовить традиционное кубанское сало. Если нет, то подойдет и готовый вариант - сало, купленное на рынке или в магазине.

Мы перечислили лишь основные блюда и ингредиенты, которые должны присутствовать на свадебном столе. Однако, простор вашей фантазии этим далеко не ограничен! Нужно принять во внимание, что Кубань вобрала в себя кулинарные традиции самых разных народов - и украинцев, и кавказцев, и русских. И именно по этой причине кубанская кухня такая разнообразная и колоритная. Значит, и ваш свадебный стол может быть дополнен блюдами и русской, и украинской, и кавказской кухни.
 
 
Текст Кубанские свадьбы известны далеко за пределами Краснодарского края. является собственностью проекта Юг Свадьба RU Ру. Принадлежит разделу Банкет
 
Если вам понравилась или напротив не понравилась данная статья, то вы можете выразить свое мнение, поставив оценку статье или даже высказаться о проблемах описанных в Свадебный стол на Кубани - рецепты и традиции кубанской свадьбы, как украсить свадебный стол на Кубани, свадебные кулинарные традиции Кубани,оставив комментарий.
 
Далее: дать оценку тексту Свадебный стол на Кубани - рецепты и традиции кубанской свадьбы, как украсить свадебный стол на Кубани, свадебные кулинарные традиции Кубани.
 
Далее: добавить комментарий к тексту Свадебный стол - украшения, рецепты и традиции Кубанских свадеб..